Bernard Maitte


Professeur de physique à l’université de Lille. Auteur de La lumière, Seuil, Paris, 1981.

Articles de l'auteur


Alliage | n°59 - Décembre 2006

Newton, les couleurs et la musique

“Nous avons tous appris qu’il y a sept couleurs : sept couleurs peintes d’après un prisme, sept couleurs de l’arc-en-ciel… Ce nombre sept nous vient de l’affirmation répétée, de la démonstration même, d’Isaac Newton (1643-1727). Celui-ci, alors même qu’il renverse la conception bimillénaire faisant du blanc une couleur homogène et pure, et des couleurs des mélanges, des atténuations, des « mises en acte » différentes ; il identifie sept couleurs « primitives » et montre que leur mélange produit le blanc. Newton adopte explicitement ce dénombrement afin de pouvoir mettre en correspondance les couleurs « simples » et les notes de musique. C’est sur la justification qu’il donne de cette mise en ...”

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Alliage | n°59 - Décembre 2006 | Couleurs

Newton, les couleurs et la musique

“Nous avons tous appris qu’il y a sept couleurs : sept couleurs peintes d’après un prisme, sept couleurs de l’arc-en-ciel… Ce nombre sept nous vient de l’affirmation répétée, de la démonstration même, d’Isaac Newton (1643-1727). Celui-ci, alors même qu’il renverse la conception bimillénaire faisant du blanc une couleur homogène et pure, et des couleurs des mélanges, des atténuations, des « mises en acte » différentes ; il identifie sept couleurs « primitives » et montre que leur mélange produit le blanc. Newton adopte explicitement ce dénombrement afin de pouvoir mettre en correspondance les couleurs « simples » et les notes de musique. C’est sur la justification qu’il donne de cette mise en ...”

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Alliage | n°39 - Juillet 1999

Une histoire de quasi-cristaux

“Voici un peu plus d’une dizaine d’années, le monde des cristallographes était ébranlé par une découverte expérimentale inattendue : celle des quasi-cristaux. Revues spécialisées, magazines scientifiques, périodiques de vulgarisation, mais aussi presse quotidienne, tous médias confondus, faisaient une part belle à cette information, hissée au rang de découverte scientifique majeure.Aujourd’hui encore, le retour du sujet est, si j’ose dire, périodique : alors que j’écris ces lignes, on annonce que les grands magasins nous offrent des récipients idéaux pour la cuisine. Leurs revêtements intérieurs n’attachent pas, ne se raient pas, ne sont pas incorporés — même à l’état de traces — dans nos met...”

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